Font:
A A A
Цвет: C C C
Images On Off
Desktop version (of the website)

Снова о математике

Event Science


GnjCUthymMg.jpgЗакончился последний образовательный день Осенних математических чтений. Более 100 гостей, студентов АГУ и школьников посетили лекции и семинары ОМЧ. На секциях, пленарных заседаниях и круглых столах обсуждались самые актуальные вопросы науки. На совместных воркшопах («workshop» – мастерская знаний) решались математические задачи, привезенные со всех уголков России.

В рамках сегодняшней образовательной программы Чтений проходила работа секции Ильдара Суфияновича Сафуанова "Современные проблемы преподавания математики в высшей школе". За круглым столом собрались студенты и преподаватели, для обсуждения различных аспектов и особенностей преподавания и изучения математики. Ильдар Суфиянович рассказал о том, как правильно писать диссертации и вообще квалификационные работы, чтобы они пользовались наибольшим успехом. Студентам, посетившим его лекцию, теперь никакие курсовые не страшны.

Также в прошедшие дни две научно-популярные лекции для студентов и школьников провел Олег Васильевич Верходанов – ведущий научный сотрудник Специальной астрофизической обсерватории РАН. Темы его выступлений касались проблем возникновения Вселенной и роли физической и математической наук в этих вопросах. Кроме того, О.В. Верходанов затрагивал значение математики в сфере информационных технологий.

Студент 2 курса факультета математики и компьютерных наук АГУ Владимир Маштепа сказал пару слов о прошедшей лекции: «Эти математические чтения мне запомнись больше всего выступлением доктора физико-математических наук Олега Васильевича Верходанова, в котором он рассказал про методы защиты информации, и про то, что без математики невозможно заниматься информационной безопасностью».

Одно из самых ожидаемых математических событий года подходит к концу.  Яркие эмоции, новые открытия, авторитетные мнения и гипотезы были озвучены в стенах АГУ за эти дни. Мы надеемся, что полученные знания, новые знакомства и встречи приведут наших уважаемых гостей на следующие Осенние математические чтения, и не только.