Font:
A A A
Цвет: C C C
Images On Off
Desktop version (of the website)

Дамасский университет развивает сотрудничество с АГУ

Сегодня в конференц-зале Научной библиотеки АГУ состоялось подписание Договора о сотрудничестве между Адыгейским государственным университетом и Дамасским университетом. Ректор АГУ и Президент Дамасского университета в присутствии ведущих ученых и деканов факультетов поставили свои подписи под документом, согласно которому еще на пять лет пролонгируется договор о сотрудничестве, подписанный еще в 2012 году. В новом документе, в дополнение к предыдущим договоренностям, обозначены новые цели и задачи в деле сотрудничества российского вуза с главным сирийским университетом, который, несмотря на труднейшую военную и политическую ситуацию в стране, ни на минуту не прекращал своей деятельности по обучению 240 тысяч студентов и выполнению научных исследований.

Согласно договоренности Адыгейский государственный университет открывает Центр продвижения русского языка на базе Дамасского университета. В договоре также определено совместное развитие олимпиадного движения по математике среди школьников и студентов.

Как отметил при подписании договора профессор Рашид Хунагов, Адыгейский госуниверситет, в котором всегда учится немалое число студентов из Сирии, считает делом чести осуществлять реальное сотрудничество с главным сирийским университетом, содействовать развитию олимпиадного математического движения, продвигать русский язык, развивать совместные научные исследования в области естественных и гуманитарных наук.

Доктор Мхд Махер Кабакиби, в свою очередь подчеркнул, что сирийская сторона крайне заинтересована в продолжении сотрудничестве между двумя университетами в области науки и образования, готова к обмену студентами и преподавателями, совместным исследованиям в самых разных областях.

- Мы встретили в России настоящих друзей, - подчеркнул Президент Дамасского университета, - которые помогают нам отстоять наше право быть самостоятельными, самим определять пути развития страны. Через войну хотят остановить науку, образование, хотят, чтобы мы перестали думать и растить умное молодое поколение. Дамасский университет даже в самые трудные дни не прекращал своей работы. И теперь мы, с помощью наших друзей, в том числе Российской Федерации, будем продолжать отстаивать свою независимость и суверенитет, и победа близка. Мы надеемся, что все, что мы прописали в договоре, будет реально работать, будет составлен план конкретных мероприятий, и мы готовы уже завтра начать реализовывать все пункты документа о сотрудничестве.

Доктор Мхд. Махер Кабакиби после подписания договора с АГУ дал интервью ГТРК «Адыгея» и студенческому телевидению АГУ.

Добавим, что вчера гость университета принял участие в церемонии закрытия III международной Кавказской математической олимпиады, вручив награды победителям и отметив высокий уровень работы АГУ с юными талантами. Затем Мхд. Махер Кабакиби посетил ряд научных лабораторий и уже как специалист в области биохимии отметил высокий уровень оснащенности и уникальности ведущихся исследований. В частности, обсуждались вопросы совместных исследований в области физиологии, иммунологии и генетики.

Сегодня в 15 часов президент Дамасского университета проведет встречу с профессорско-преподавательским составом и прочитает лекцию о положении в Сирии и развития науки и образования в этой стране.