Font:
A A A
Цвет: C C C
Images On Off
Desktop version (of the website)

ASU News

Event Science

09092019_mf_1.jpg

6 сентября на международном факультете АГУ прошел экзамен на получение статуса «носителя русского языка». Программа «Носитель русского языка» (НРЯ) была разработана и внедрена в 2014 году.

Носитель русского языка – это статус иностранного гражданина. Статус носителя русского языка дает иностранцам право получить вид на жительство и гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.

Эта программа была создана для помощи тем, кто живет в зарубежных странах, но свободно владеет русским языком и хочет переехать жить в Россию. «Свободное владение» русским языком в данном случае обозначает, что человек легко может общаться на русском языке в бытовой обстановке и в официальных ситуациях, понимает подтекст и способен использовать в своей речи средства языковой выразительности. Иностранные граждане и лица без гражданства, подающие соответствующие документы для получения статуса НРЯ должны иметь 4 (самый высокий) уровень владения языком. Кандидат должен владеть знаниями по лексике и грамматике русского языка и уметь применять эти знания на практике. Помимо знания русского языка претендент на этот статус должен доказать свои культурные и родственные связи с Россией.

Решение об отнесении иностранных граждан к категории НРЯ принимается специальной комиссией при территориальном органе МВД. В Республике Адыгея создана совместная комиссия, в состав которой входят сотрудники Управления по вопросам миграции МВД по РА и ведущие преподаватели кафедры РКИ международного факультета.

Экзамен сдавали 25 кандидатов на получение статуса носителя русского языка из следующих стран: Азербайджана, Армении, Сирии, Таджикистана и Украины. 24 претендента успешно подтвердили право на получение гражданства Российской Федерации в упрощенной форме.