Font:
A A A
Цвет: C C C
Images On Off
Desktop version (of the website)

29 мая состоялось очередное заседание Ученого совета

Event

В начале заседания врио ректора проинформировал Ученый совет, что в связи с истечением срока полномочий доктора педагогических наук, доктора биологических, профессора, Заслуженного деятеля науки РФ К.Д. Чермита, он завершает работу в должности проректора по учебной работе и качеству образования – первого проректора. Д.К. Мамий огласил приказ по АГУ об объявлении Казбеку Довлетмизовичу благодарности за многолетнюю плодотворную деятельность на ниве отечественной науки и просвещения, и большой вклад в развитие Адыгейского государственного университета. Далее выступили члены Ученого совета, Р.Д. Хунагов, директор НИИ комплексных проблем, У.М. Панеш, декан филологического факультета, Ф.П. Хакунова, декан факультета педагогики и психологии, дали высокую оценку профессиональным и личным качествам К.Д. Чермита, сердечно поблагодарили его за большой вклад в развитие университета.

По основному вопросу повестки дня - «Опыт управления качеством образования на факультете иностранных языков и историческом факультете» выступили декан факультета иностранных языков Джандар Б.М. и декан исторического факультета Почешхов Н.А. Они отметили, что на факультетах ведется планомерная работа по управлению качеством образования. В качестве приоритетных задач по совершенствованию процесса управления качеством были выделены следующие задачи: обеспечение выполнения требований к содержанию и качеству образования в соответствии с ФГОС 3++, современными государственными подходами к профессиональному образованию всех уровней подготовки; широкое использование дистанционных технологий, активное применение компьютерного тестирования для контроля знаний студентов; увеличение объема исследований по приоритетным фундаментальным направлениям в области общественных и гуманитарных наук. Подчеркнута необходимость усиления интеграции образовательной и научной деятельности, совершенствования организации и контроля СРС на основе дифференцированного подхода и индивизуализации обучения. По завершении обсуждения вопроса было принято развернутое решение.

По второму вопросу повестки дня «О создании Парка науки и инноваций Адыгейского государственного университета» выступили и.о. проректора по научной работе М.Н. Силантьев и руководитель центра «Полярис-Адыгея» Р.Н. Чумаков. Заслушав и обсудив доклады, Ученый совет постановил: поддержать проект создания интеграционной модели Парка науки и инноваций АГУ, путем кооперации центров и лабораторий НИИ комплексных проблем АГУ, и лабораторий Центра «Полярис-Адыгея».

Также Ученым советом были рассмотрены вопросы: о приостановлении набора на образовательные программы бакалавриата в филиале ФГБОУ ВО «Адыгейский государственный университет» в г. Белореченск с 2019-2020 года; о внесении изменений в редакционную коллегию 5-ти серий журнала «Вестник Адыгейского государственного университета» об утверждении Положений: - об отделе по работе с абитуриентами; - о приемной комиссии; - об апелляционной комиссии; - об экзаменационной комиссии; - о подкомиссии по учету индивидуальных достижений поступающих; об утверждении перечня олимпиад школьников на 2018/19 учебный год и соответствие их профиля специальностям и направлениям подготовки, реализуемым ФГБОУ ВО «Адыгейский государственный университет», а также соответствии профиля олимпиад общеобразовательным предметам и вступительным испытаниям; об утверждении соответствия профиля Всероссийских и международных олимпиад школьников специальностям или направлениям подготовки на установление особого права - прием без вступительных испытаний на обучение по программам бакалавриата и специалитета в ФГБОУ ВО «Адыгейский государственный университет» в 2019/2020 учебном году; о стоимости обучения по программам бакалавриата, магистратуры, специалитета и аспирантуры ФГБОУ ВО «Адыгейский государственный университет» и филиала в г. Белореченске в 2019-2020 учебном году; о выдвижении научной монографии М. М. Шумафова «Устойчивость и стабилизация динамических систем» на соискание Государственной премии РА в области науки за 2018 год.

По всем вопросам были приняты положительные решения.