Font:
A A A
Цвет: C C C
Images On Off
Desktop version (of the website)

Юбилей старейшего преподавателя АГУ

Во вступительном слове и.о. декана факультета Айдамир Сташ остановился на основных жизненных вехах юбиляра, который стал первым в Адыгее кандидатом физико-математических наук. Выступившие затем врио ректора Дауд Мамий, бывший ректор АГУ Рашид Хунагов, преподаватели университета Валерий Тлюстен, Шумаф Беданоков, Магомет Шумафов, Вячеслав Тлячев, Александр Аракелов, Фатима Тугуз, Асиет Шадже и другие от души поздравили юбиляра, который более 60 лет отдал родному вузу. В трудовой книжке Хазерталя Махмудовича всего одна запись: «Принят на работу в Адыгейский государственный педагогический институт», ныне университет.

28052019_a1.jpg

Фактически все нынешние преподаватели нынешних факультетов математики и компьютерных наук и инженерно-физического – ученики Андрухаева. Значительный вклад юбиляр внес и в науку. Его книга по теории вероятности была рекомендована всем вузам страны в качестве учебного пособия, и неоднократно переиздавалась в издательстве «Высшая школа».

И, как подчеркнул в своем выступлении доктор физико-математических наук Магомет Шумафов, далеко не каждый ученый удостаивается такой высокой оценки, какую получил Хазерталь Махмудович в труде, посвященном теории чисел, изданном в Польше на английском языке, где четко и лаконично сказано: «Наилучший результат принадлежит Андрухаеву».

28052019_a3.jpg 28052019_a4.jpg

Племянница юбиляра, народный художник Адыгеи, известный ювелир и оружейник Ася Еутых от имени родных поблагодарила коллег и учеников Хазерталя Махмудовича, сказав о том, что своим творческим долголетием и высоким состоянием духа он благодарен исключительно большой университетской семье, которая для него также важна и необходима, как родные и близкие.

Сам юбиляр в ответном слове поблагодарил своих коллег за добрые пожелания и искренние поздравления, подчеркнув, что благодарен им за тот климат, за ту творческую атмосферу и традиции, которые были заложены основателями факультета, каждый из которых остается в его сердце.