Фундаментальные и прикладные аспекты энзимологии обсудили на студенческой научно-практической конференции в АГУ
![IMG_1189.jpg IMG_1189.jpg](/upload/medialibrary/483/1mi2vvpkpnij9e6cr49bl3rk8ou399g1/IMG_1189.jpg)
Энзимология – перспективное направление в современной биохимии и биотехнологии, изучающее энзимы, или ферменты — вещества белковой природы, которые есть во всех живых организмах. С помощью ферментов происходят почти все биохимические реакции – обмен веществ и пищеварение без энзимов невозможен.
На студенческой научно-практической конференции «Фундаментальные и прикладные аспекты энзимологии» в АГУ, организованной кафедрой химии факультета естествознания, лабораторией нутрициологии, экологии и биотехнологии НИИ КП АГУ и СНИК «Нутрициолог», студенты и преподаватели факультета естествознания обсудили актуальные вопросы науки и промежуточные итоги реализации внутриуниверситетского научного гранта на тему «Обоснование ферментных маркеров качества пищевой продукции и разработка экспресс-методов их определения (на примере альфа амилазы и полифенолоксидазы)» членами СНИК «Нутрициолог».
В рамках презентационной сессии были представлены доклады:
-
Полифенолоксидаза чая: особенности строения, кинетические параметры, биологическая роль (студентка 2 курса Диана Шестопалова)
-
Катехины, как субстраты полифенолоксидазы чая: строение и биологическая роль (студентка 1 курса Дарья Бузанова)
-
Теафлавины и теарубигины, как продукты полифенолоксидазной реакции: строение и биологическая роль (студентка 1 курса Ариана Ковалева)
-
Альфа-амилаза слюны пчелы: особенности строения, кинетические параметры, биологическая роль (студент 1 курса Шейх-Джамалуддин Щамхалов)
-
Амилокластические методы определения активности альфа - амилазы (диастазы) меда (студентка 3 курса Арина Колесникова)
-
Определение активности альфа-амилазы (диастаза) меда по Шаде (студентка 3 курса Сабина Алексанян)
-
Современные представления о биосинтезе и строении пепсина, биологическая роль (студент 4 курса Александр Матусьян)
-
Пепсин: способы получения, применение в пищевой промышленности и медицине (студентка 4 курса Виктория Кривонос)
-
Пальмитатсинтаза и ацетил-SКоА-карбоксилаза: шифр, особенности строения, биохимическая роль, регуляция активности (студент 4 курса Ислам Гутов)
-
В9 и В12 зависимые трансметилазы – роль в обмене веществ: особенности строения, биохимическая роль, регуляция активности (студент 4 курса Богдан Куликов)
-
ФЕП-карбоксикиназа: особенности строения, биохимическая роль, регуляция активности – (студентка 4 курса Кристина Семененко)
-
3-Гидрокси-3-метилглютарил-кофермент А редуктаза: особенности строения, биохимическая роль, регуляция активности (студентка 4 курса Яна Гнездилова).