карта сайта

Раскрыть все уровни
Главный Корпус

ул. Первомайская, 208

(8772) 570273, (8772) 571172

Пн–Сб 08:30–17:00
Перерыв 12:30–13:00
Карта зданий
Главный Корпус

(8772) 570273

adsu@adygnet.ru
Пресс-служба

(8772) 570273

ixt@adygnet.ru
Личный кабинет
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Цикуниб А.Д., Алимханова А.Х.  
1ФГБОУ ВО «Адыгейский государственный университет»  
2ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет им. А.А. Кадырова», Грозный  
Особенности влияния сахарозы и лактозы на формирование избыточной массы  
тела и риск развития ожирения у различных групп населения  
Аннотация.  
Статья  
посвящена  
физиолого-биохимическим  
механизмам  
формирования избыточной массы тела и риска развития ожирения у различных групп  
населения при нарушении уровня потребления дисахаридов: сахарозы и лактозы.  
Ключевые слова: лактоза, сахароза, ожирение.  
1
2
A.D. Tsikunib , A.K. Alimkhanova ,  
1Adyghe State University, Maykop  
2
Chechen State University, Grozniy  
Peculiarities of the influence of sucharose and lactose on the formation of overweight  
and the risk of developing obesity in different population groups  
Abstract. The article is devoted to the physiological and biochemical mechanisms of the  
formation of overweight and the risk of obesity in various population groups in violation of the  
level of consumption of disaccharides: sucrose and lactose.  
Keywords: lactose, sucrose, obesity.  
Цель исследования: на основе данных отечественной и зарубежной литературы  
обосновать физиолого-биохимических механизмы формирования избыточной массы тела  
и риска развития ожирения при нарушении уровня потребления сахарозы и лактозы.  
Тенденции избыточного веса и ожирения среди различных групп населения,  
особенно детей и подростков, растут во всем мире [1, 2, 3, 4]. Исследование,  
опубликованное в Lancet, показывает десятикратное увеличение ожирения среди детей и  
подростков в период с 1975 по 2016 год [5]. В Европе также высоки показатели  
избыточной массы тела и ожирения: 50–70% взрослых имеют избыточный вес или  
страдают ожирением. Избыточный вес и ожирение также широко распространены среди  
детей и подростков: одна треть детей в возрасте 6–9 лет имеет избыточный вес или  
страдает ожирением [6,7], а распространенность избыточного веса и ожирения колеблется  
между 11–33, 12–27 и 10–23% для детей в возрасте 11, 13 и 15 лет соответственно. В РФ в  
1
992–2012 гг. произошло увеличение общей заболеваемости ожирением среди детей и  
подростков на 190  
и
283% соответственно. Так, опубликованные данные  
мультицентрового  
исследования свидетельствуют сходных значениях  
о
распространенности ожирения и избыточной массы тела в различных регионах России: в  
Астрахани – 18,8 и 4,7%; Екатеринбурге – 20,7 и 5,3%; Красноярске – 22 и 6,7%; Санкт-  
Петербурге – 18,7 и 5,9%; Самаре – 19,4 и 6% соответственно [1, 2].  
В обзоре Те Моренга (2012 г.) показано [8], что избыточное потребление свободной  
сахарозы или подслащенных сахаром напитков является определяющим фактором массы  
тела, при этом повышенное потребление сахарозы приводит к увеличению веса и  
наоборот. Данные других многочисленных систематических обзоров и метаанализов  
также предполагают прямую связь между уровнем потребления сахарозы и набором веса,  
избыточным весом и ожирением [4,9, 10,11].  
Как известно, сахароза относится к  
быстро усваиваемым углеводам, переваривается очень быстро, значительно  
увеличивая уровень глюкозы в крови, что является основным стимулом для выработки  
инсулина. Инсулин, с одной стороны, способствует усвоению глюкозы клетками и его  
катаболизму с высвобождением энергии, с другой - способствует разрастанию жировой  
ткани. Под его влиянием жировые клетки интенсивно увеличиваются. Лишний сахар,  
поступивший в организм, под воздействием инсулина откладывается в виде жира в  
брюшной полости и под кожей, что приводит к возникновению избыточного веса [12, 13,  
1
4, 15]. Имеются данные, что липогенный эффект сахарозы лучше проявляется в случае  
его употребления совместно с жиром, например, в виде жирного крема в тортах и  
пирожных или шоколаде. Поступивший в организм жир откладывается целиком в  
подкожной жировой прослойке либо на внутренних органах, поскольку организму гораздо  
проще и быстрее получить энергию за счет сахара [16, 17, 18].  
Имеются так же данные, что в зависимости от того, с какими макронутриентами  
идет комбинация избыточного потребления сахарозы, может формироваться два типа тел:  
тучные и худые. При достаточном потреблении белка и много сахара – это создает тучное  
тело, и наоборот, при недостатке белка и много сахара – тело становится худым, теряет  
питательные вещества и вес. Худые люди по этой причине предрасположены к  
респираторным инфекциям, таким как простуда, грипп, туберкулез и пневмонии [16, 17].  
Анализ научных данных представленных, на различных современных поисковых  
платформах не дал результатов о влиянии лактозы на массу тела, но довольно много  
данных о влиянии молока и молочных продуктов, однако они противоречивы. Так, Radilla  
Vázquez CC с соавторами показали [19], что потребление молока и молочных продуктов  
может играть важную роль в поддержании здоровой массы тела, так как в нормальных  
условиях наблюдается отрицательная связь между ежедневным потреблением кальция,  
содержащимся в молоке и молочных продуктах, и маркерами ожирения. Ими было  
обнаружено, что подростки, которые никогда не употребляют цельное молоко,  
обезжиренное молоко, свежий коровий сыр и натуральный йогурт, имеют более высокую  
распространенность ожирения (15,8%, 12,5%, 19,0% и 19,0% соответственно) по  
сравнению с подростками, которые потребляют их ежедневно (0,0%, 0,0%, 2,3% и 5,6%  
соответственно), при этом наблюдается очень значимая разница в потреблении сырного  
свежего коровьего молока и натурального йогурта (p ≤ 0,01). Увеличение частоты  
потребления молочных продуктов, и изменения в статусе питания в группе вмешательства  
привела к снизижению распространенности ожирения с 13,8% до 6,1%. Некоторые  
исследователи показали также, что потребление молока и молочных продуктов влияет на  
рост и вес детей и подростков, формируя фенотип худощавого тела [20]: у подростков с  
большим уровнем потребления молока и молочных продуктов, наблюдается большее  
увеличение массы тела (0,48 кг; 95% ДИ: 0,19, 0,76 кг; P = 0,001), но именно безжировой  
массы (0,21 кг; 95% ДИ: 0,01, 0,41 кг; P = 0,04). ), а процент жира в организме  
уменьшается (-0,27%; 95% ДИ: -0,45%, -0,09%; P = 0,003). А вот Lappe J.M. с соавторами  
[
21] не удалось обнаружить статистически значимой разницы в изменении веса между  
группой здоровых девочек с избыточной массой тела в возрасте 13–14 лет в  
постменархическом периоде, потреблявшей обезжиренные молочные продукты, в  
количестве, обеспечивающей ≥1200 мг Са в сутки, и контрольной группой, которые  
включали обычную диету с ≤600 мг Са в сутки. На основании полученных результатов  
они сделали заключение, что молочная пища не может являться уловкой для уменьшения  
жировых отложений или увеличения веса у девочек-подростков с избыточным весом.  
Таким образом, анализ отечественной и зарубежной литературы показывает, что  
лактоза и сахароза разнонаправленно влияют как на метаболические процессы в  
организме, так и физиологические функции органов и тканей и оказывают существенное  
влияние на особенности формирования массы тела и риск развития ожирения.  
Список литературы  
1
2
. Безрукова, Д.А. Ожирение у детей: состояние проблемы / Д. А. Безрукова, А.А.  
Джумагазиев, М.В. Богданьяц // Астраханский медицинский журнал. – 2017. – Т. 12. – №  
3
. – С. 13-21.  
. Хамраева, Ф.М. Актуальные проблемы ожирения среди детей и подростков и методы их  
профилактики / Ф.М. Хамраева // Интернаука. – 2020. – № 18-1(147). – С. 57-58.  
3
4
5
. Luger, M. Sugar-sweetened beverages and weight gain in children and adults: a systematic review  
from 2013 to 2015 and a comparison with previous studies / M. Luger, M. Lafontan, M. Bes-  
Rastrollo et al. // Obes Facts. 2017;10. – Р. 67493.  
. Malik, V.S. Sugar-sweetened beverages and weight gain in children and adults: a systematic  
review and meta-analysis / V.S. Malik, A. Pan, W.C. Willett et al. // Am J Clin Nutr.  2013; 98.  
Р.10841102.  
. Abarca-Gómez, L. Worldwide trends in body-mass index, underweight, overweight, and obesity  
from 1975 to 2016: a pooled analysis of 2416 population-based measurement studies in 128·9  
million children, adolescents, and adults / L. Abarca-Gómez, Z.A. Abdeen, Z.A. Hamid et al. //  
The Lancet. 2017. Vol. 390. P. 2627-2642.  
6
7
8
. Cohen, T.R. Bone health is maintained, while fat mass is reduced in pre-pubertal children with  
obesity participating in a 1-year family-centered lifestyle intervention / T.R. Cohen, T.J. Hazell,  
C.A. Vanstone et al // Calcif Tissue Int. 2017;101. – Р 61222.  
. Khan, T.A. Controversies about sugars: results from systematic reviews and meta-analyses on  
obesity, cardiometabolic disease and diabetes / T.A. Khan, J.L. Sievenpiper // Eur J Nutr. 2016.  
Vol. 55. P. 2543.  
. Te Morenga, L. Dietary sugars and body weight: systematic review and meta-analyses of  
randomised controlled trials and cohort studies. / L. Te Morenga, S. Mallard, J. Mann // BMJ. –  
2
012. Vol.3467492.  
9
1
1
. Keller, A. Sugar-sweetened beverages, vascular risk factors and events: a systematic literature  
review / A, Keller, B.L. Heitmann, N. Olsen // Public Health Nutr. 2014; 18. – Р. 110.  
0. Ogden, C.L. Prevalence of overweight and obesity in the United States 1999-2004 / С.M. Ogden,  
D. Carroll, L.R. Curtin.  JAMA, 2006.  № 295. – 1549-1555.  
1. de Jong E. Behavioural and socio-demographic characteristics of Dutch neighbourhoods with  
high prevalence of childhood obesity / Е. de Jong, D.F. Schokker, T.L.. Visscher // Int. J. Pediatr.  
Obes. 2011. Aug. 6. – Р. 298-305.  
1
1
1
1
2. Рахимов, К.Р. Углеводы и механизмы их усвоения / К.Р. Рахимов, А.И. Демидова. –  
Ташкент: Изд-во ФАН, 1986. – 132 с.  
3. Бессесен, Д.Г. Избыточный вес и ожирение. Профилактика, диагностика, лечение / Д.Г.  
Бессесен, Р. Кушнер. – М.: БИНОМ, 2004. – 239 с.  
4. Tappy L. Adiposity in children born small for gestational age 11 / L. Tappy / / Int. J. Obesity. -  
2
006. Vol. 30. Suppl. 4. P. S36-S40.  
5. Wright C.S., Rifas-Shiman S.L., Rich-Edwards J.W., Taveres E.M., Gillman M.W., Oken E.  
Intrauterine exposure to gestational diabetes, child adiposity, and blood pressure / C.S. Wright,  
S.L. Rifas-Shiman, J.W. Rich-Edwards, E.M. Taveres, M.W. Gillman, E. Oken // Am. J.  
Hypertens. - 2009. -Vol. 22. P. 215-220.  
1
1
1
1
2
2
6. Ferguson, L. Comparative effects of three resistant starch preparations on transit time and short-  
chain fatty acid production in rats / L. Ferguson, C. Tasman-Jones, H. Englyst // Nutr. Cancer. –  
2
000. Vol. 36, N. 2. P. 230-237.  
7. Poppitt, S.D. Long-term effects of ad libitum low-fat, high-carbohydrate diets on body weight  
and serum lipids in overweight subjects with metabolic syndrome / S.D. Poppitt, G.F. Keogh,  
A.M. Prentice // American Journal of Clinical Nutrition. – 2002. № 75. – Р. 11-20.  
8. Bradshaw, D.J. Effect of sugar alcohols on the composition and metabolism of a mixed culture  
of oral bacteria grown in a chemostat / D.J. Bradshaw, P.D. Marsh // Caries Res.  1994.  Vol.  
2
8, № 4. – P. 251-256.  
9. Radilla Vázquez, C.C. Intervention for the promotion on the consumption of milk and dairy  
products as a strategy to reduce overweight in adolescents of México / C.C. Radilla Vázquez, R.  
Gutiérrez Tolentino, Y. Vega et al. // Nutr Hosp. 2019.Vol. 36(3) P. 526-537.  
0. Cohen, T.R. Bone health is maintained, while fat mass is reduced in pre-pubertal children with  
obesity participating in a 1-year family-centered lifestyle intervention / T.R. Cohen, T.J. Hazell,  
C.A. Vanstone et al // Calcif Tissue Int. 2017;101. – Р 61222.  
1. Lappe, J.M. The effect of increasing dairy calcium intake of adolescent girls on changes in body  
fat and weight / J.M. Lappe, D.J. McMahon, A. Laughlin et al. // Am J Clin Nutr.  2017.  105  
(5). – Р. 1046-1053.  
_
_________________________________________________________________________  
Цикуниб Аминет Джахфаровна (Aminet D. Tsikunib) - доктор биологических наук, профессор,  
заведующая лабораторией нутрициологии, экологии и биотехнологии Научно-исследовательского института  
комплексных проблем ФГБОУ ВО «Адыгейский государственный университет» (г. Майкоп, Россия)  
Алимханова Аминат Хамзатовна (Aminat Kh. Alimkhanova) - ассистент кафедры физиологии и анатомии  
человека и животных ФГБОУ ВО "Чеченский государственный университет им. А.А. Кадырова" (г.  
Грозный, Россия); Е-mail: a.alimhanova@mail.ru