УДК 663.86.054.1, 663.81
ББК 36.915
Д31
Демченко Ю.А., Атаева Г.Ш.
ФГБОУ ВО «Адыгейский государственный университет»
Лаборатория нутрициологии, экологии и биотехнологии НИИ комплексных
проблем АГУ
Определение бензоата натрия в соковой и сокосодержащей продукции,
реализуемой в Республике Адыгея
Аннотация
В статье представлены результаты исследования содержания бензойной кислоты и
ее солей в соковой и сокосодержащей продукции, реализуемой в Республике Адыгея.
Установлено, наличие бензоата натрия в сокосодержащих напитках на уровне от 125,4 до
1
37,3 мг/кг.
Ключевые слова: бензойная кислота, бензоат натрия, сокосодаржещие напитки,
соковая продукция, здоровое питание, безопасность пищевых продуктов
Demchenko Yu.A., Ataeva G.Sh.
Adyghe State University
Nutritiology, Ecology and Biotechnology Laboratory, of Scientific Research Institute of
complex Problems of ASU
Determination of sodium benzoate in juice and juice-containing products sold in the
Republic of Adyghe
Abstract:
The article carried out the results of the study of the content of benzoic acid and its salts
in juice and juice-containing products sold in the Republic of Adygea. It was established that the
presence of sodium benzoate in juice-containing drinks is at a level of 125.4 to 137.3 mg/kg.
Key words: benzoic acid, sodium benzoate, cocosodarging beverages, juice products,
healthy eating, food safety
В современных техногенных условиях жизни одним из ключевых факторов
здоровья человека выступает соблюдение принципов здорового питания, одним из
важнейших элементов которого, является соблюдение баланса жиров, белков и углеводов.
Согласно действующим
в
Российской Федерации нормами физиологических
потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения
соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4 либо 1:1:5, в
зависимости от интенсивности труда и общего уровня физической нагрузки [1].
В соответствии с этими нормативами, а также с учетом рациональных норм
потребления пищевых продуктов, отвечающих требованиям здорового питания,
изложенных в Приказе Минздрава России от 19.08.2016 N 614 (ред. от 01.12.2020) должны
формироваться рационы здорового питания населения, так рекомендуемые объемы
потребления фруктов и ягод должны составлять 100 кг на человека в год, в то время как
фактическое питание существенно отличается от заявленных значений [2]. Частично
восполнить эту потребность в рационе питания человека помогают фруктовые соки,
которые являются естественным источником углеводов и целого спектра полезных для
организма веществ: аминокислот, витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Вместе с
тем остаются вопросы связанные с обеспечением качества и безопасности данной
пищевой продукции, поскольку востребованность и высокий спрос приводят к
увеличению числа фальсификаций и в целом к росту количества некачественных соков,
нектаров и других сокосодержащих продуктов на прилавках.
Согласно Техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС 023/2011)
добавление в соки (в том числе - фруктовые и (или) овощные нектары, фруктовые и (или)
овощные сокосодержащие напитки, морсы) каких-либо пищевых добавок, в особенности
консервантов, таких как бензойная кислоты и ее соли, не допускается [3].
Анализ литературных источников показал, что бензойная кислота и ее соли,
относятся к веществам умеренно опасным, III класса опасности [4], и на международном
уровне в 90-х годах XX века в результате обобщения данных [5] была рекомендована
допустимая суточная доза (ДСД) 5 мг/кг массы тела. Однако, следует отметить, что чаще
всего исследования базировались на анализе кратковременных воздействий вещества в
высоких
дозах,
дальнейших
расчётов
с
использованием
коэффициентов
неопределённости, учитывающих меж- и внутривидовые различия, а также различия
между сроками эксперимента и длительностью жизни человека и других факторов
научной литературе описано немного [6]. Всё выше перечисленное делает особенно
актуальным выявление и количественное определение содержания бензойной кислоты и
ее солей в пищевой продукции, в особенности, применяемой в здоровом питании.
На основании этого, целью работы явилось изучение количественного содержания
консервантов, а именно бензойной кислоты и ее солей, в соках и сокосодержащей
продукции, реализуемой в Республике Адыгея.
Материалы и методы исследования.
Объектом исследования выступили соки (n=2) и сокосодержащие напитки (n=3)
представленные различными торговыми марками:
-
-
-
-
-
сок «Сады Придонья» персик;
сок Добрый Супер Джус Мультифрукт;
напиток сокосодержащий «Jelly Basilly» гранат с семенами базилика;
напиток сокосодержащий Moonberry Fresh Lemon с кусочками лайма;
напиток сокосодержащий MoonBerry Мохито Lime.
Выбор в качестве объектов исследования сокосодержащих напитков основывался
на содержании в их составе семян, кусочков фруктов и ягод, что часто используется
производителями в качестве маркетингового приема, позволяющего акцентировать
внимание на «натуральности» и «пользе» напитка для здоровья на ряду с традиционными
соками.
Сущность метода количественного определения бензойной кислоты и бензоата
натрия заключается в их экстракции из водной вытяжки хлороформом с последующим
титрованием раствором щелочи [7].
Для этого в мерную колбу на 250 мл помещали навеску массой 30 г. Для
осаждения белковых веществ прибавляли 5–10 мл K (Fe(CN) ) и 5–10 мл ZnSО , после
4
6
4
чего доводили до метки дистиллированной водой, энергично перемешивали и через 5 мин
фильтровали. Затем отбирали 100 мл фильтрата, помещали в делительную воронку,
добавляли раствор НС1 до нейтральной реакции, после чего добавляли еще 5 мл НС1.
Экстрагировали бензоаты четыре раза хлороформом по 40 мл в течение 20 мин с
периодическим встряхиванием. После каждой экстракции хлороформенные вытяжки
собирали в одну колбу и затем отгоняли 3/4 объема хлороформа на водяной бане при
температуре 65 °С. Вытяжку переносили в форфоровую чашку и выпаривали досуха при
температуре 40–50 °С. Остаток бензоатов в чашке растворяли в 30 мл спирта
(
нейтрализованного по фенолфталеину), прибавляли 10 мл дистиллированной воды, две–
три капли фенолфталеина и титровали 0,05 моль/дм3 раствором NaOН.
мл раствора NaOH соответствует 0,0061 г бензойной кислоты или 0,0071 г
бензоата натрия. Массовая доля (в процентах):
00 푉∗퐶∗푀∗푉1
1
1
X=
,
000∗푉2∗푚
1
где V – объем раствора NaOH, израсходованного на титрование, мл; С – молярная
3
концентрация раствора NaOH, моль/ дм ; М – молекулярная масса бензойной кислоты, г/
моль; V – общий объем приготовленного раствора, мл; V – объем фильтрата, взятого для
1
2
экстракции хлороформом, мл; m – масса навески продукта, г.
Статистическую обработку полученных результатов проводили в Exel 2016.
Результаты и их обсуждение.
В результате проведенного анализа было выявлено, что в соках безойная кислота и
ее соли не обнаружены на уровне чувствительности используемого метода (таблица 1)
Таблица 1. Содержание бензоата натрия в соковой и сокосодержащей продукции,
реализуемой в Республике Адыгея.
Тип соковой продукции
Содержание
Процент от допустимого
бензоата
мг/кг
натрия, уровня содержания в напитках
безалкогольных [8]
сок «Сады Придонья» персик
сок Добрый Супер Джус
н/о
0
н/о
0
Мультифрукт;
напиток
сокосодержащий
Jelly Basilly» гранат с семенами
сокосодержащий
125,4±1,67
83,6
«
базилика
напиток
137,3 ±1,02
130,5 ±1,3
91,53
87,0
Moonberry Fresh Lemon с кусочками
лайма
напиток
сокосодержащий
MoonBerry Мохито Lime.
Сокосодержащие напитки, как и соки, согласно не должны содержать в своем
составе консервантов, однако, как видно из данных, представленных в таблице, в
сокосодержащих напитках обнаружено содержание солей бензойной кислоты, на уровне
близком к предельно допустимому для напитков, безалкогольных ароматизированных
(150 мг/кг) [8]. Необходимость использования консервантов в данном типе продукции
может быть связана с наличием плодовых частей в составе напитка (семян, кусочков и
т.д.), что повышает опасность микробиологического загрязнения и существенного
сокращения сроков хранения.
Таким образом систематической употребление напитков
с
различными
наполнителями в виде семян, кусочков фруктов, ягод и т.д., содержащих бензойную
кислоту и ее соли, может приводить к увеличению рисков возникновения разного рода
заболеваний и патологий. К числу таковых относят: задержку внутриутробного развития
плода и плаценты [9], сенсибилизацию организма и развитию аллергических реакций [10],
нарушениям психического развития, снижению интеллекта из-за генотоксического и
мутагенного действия [11], а также к изменению биохимических показателей и
форменных элементов крови [12]. Кроме того, имеются данные, что увеличение
потребления солей бензойной кислоты, в особенности, в присутствии глюкозы может
приводить к комплексообразованию бензоата натрия с HSA и ускорять развитие таких
заболеваний, как рак, сахарный диабет, рассеянный склероз и ряд сердечнососудистых
заболеваний [13]. В связи с этим, ряд авторов [6, 14] говорят о необходимости
корректировки действующих значений предельно допустимых концентраций бензойной
кислоты и бензоата натрия в воде и пищевых продуктах.
На основании проведенного анализа современной литературы, а также результатов
исследования можно сделать вывод, что безопасность бензойной кислоты и ее солей для
человека носит условный характер и требует дальнейшего углубленного изучения их
влияния на организм человека, а применение данного консерванта в продуктах,
используемых для здорового питания требует особого контроля.
Примечания
1
. МР 2.3.1.0253-21. 2.3.1. Гигиена питания. Рациональное питание. Нормы
физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп
населения Российской Федерации. Методические рекомендации (утв. Главным
государственным санитарным врачом РФ 22.07.2021) // СПС КонсультантПлюс. Москва,
2
2
022.
. Приказ Минздрава России от 19.08.2016 N 614 (ред. от 01.12.2020) «Об утверждении
рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих
современным требованиям здорового питания» // СПС КонсультантПлюс. Москва, 2022.
3
. Технический регламент ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую
продукцию из фруктов и овощей» // Евразийская экономическая комиссия.URL:
http://www.tsouz.ru/ db/techreglam/Documents/T R T S SokovayaProd. pdf
4
. Оценка токсичности производных бензойной кислоты при внутрижелудочном
поступлении в организм / Л.Г. Горохова, Н.Н. Михайлова, Е.В. Уланова, Т.К. Ядыкина //
5
. Влияние производного бензойной кислоты на развитие хронической сердечной
недостаточности / Д.Ю. Ивкин, А.А. Карпов, А.В. Драчева [и др.] // Фармация. 2016. № 65
4). С. 49-52.
. Корректировка предельно допустимой концентрации бензойной кислоты и бензоата
натрия в воде на основе современных данных (обзор литературы) / З.И. Жолдакова [и др.]
/ GIGIENA I SANITARIYA. 2021. Т. 100, №. 10. С. 1064.
. Сергачева Е.С. Пищевые и биологически активные добавки. Лабораторные работы:
учеб.-метод. пособие. Санкт-Петербург: НИУ ИТМО: ИХиБТ, 2013. 37 с.
. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции
товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) от 28 мая
010 года № 299. Раздел 22: Требования безопасности пищевых добавок и ароматизаторов
/ СПС КонсультантПлюс. Москва, 2022.
. Combined effect of glyphosphate, saccharin and sodium benzoate on rats / M.A.
Lieshchova, N.M. Tishkina, A.A. Bohomaz [et al.] // Regulatory Mechanisms in Biosystems.
(
6
/
7
8
(
2
/
9
2
018. Т. 9, № 4. С. 591-597. DOI: 10.15421/021888
1
0. Characterizing the binding interactions of sodium benzoate with lysozyme at the molecular
level using multi-spectroscopy, ITC and modeling methods / C. Huo [et al.] // Spectrochimica
Acta Part A: Molecular and Biomolecular Spectroscopy. 2021. Т. 263. С. 120213.
1
1. Effects of sodium benzoate, a commonly used food preservative, on learning, memory, and
oxidative stress in brain of mice / M.J. Khoshnoud [et al.] // Journal of biochemical and
molecular toxicology. 2018. Т. 32, №. 2. Р. e22022.
1
2. Toxicological impact of sodium benzoate on inflammatory cytokines, oxidative stress and
biochemical markers in male Wistar rats / I.S. Khan [et al.] // Drug and Chemical Toxicology.
2
022. Т. 45, №. 3. Р. 1345-1354.
1
3. Биологическая активность популярных консервантов / Е.Г. Черемных, Е.М. Фандеева,
Е.И. Симбирева, А.В. Кулёшин // Мясная индустрия. 2010. № 4. С. 38-41.
4. Effects of sodium benzoate, a commonly used food preservative, on learning, memory, and
1
oxidative stress in brain of mice / M.J. Khoshnoud, A. Siavashpour, M. Bakhshizadeh, M.
_
____________________________________________________________________________
Демченко Юлия Александровна, к.т.н, доцент кафедры химии факультета естествознания
Адыгейского государственного университета, эксперт-биохимик лаборатории нутрициологии, экологии и
биотехнологии НИИ комплексных проблем АГУ, тел.89284679097, e-mail:jesi-001@mail.ru
Атаева Гунча – студентка 3 курса отделения химии-биология факультета естествознания
Адыгейского государственного университета