карта сайта

Раскрыть все уровни
Главный Корпус

ул. Первомайская, 208

(8772) 570273, (8772) 571172

Пн–Сб 08:30–17:00
Перерыв 12:30–13:00
Карта зданий
Главный Корпус

(8772) 570273

adsu@adygnet.ru
Пресс-служба

(8772) 570273

ixt@adygnet.ru
Личный кабинет
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

УДК 42.347.5(2Рос.Ады)

ББК 44.152.69  

К56

 

                                               Коваленко Т.В., Османи С.А.

Лаборатория нутрициологии и экологии НИИ комплексных проблем АГУ

 

ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ ФОСФОРОРГАНИЧЕСКИХ ПЕСТИЦИДОВ В ЯГОДНО-ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ, ВЫРАЩИВАЕМОЙ И РЕАЛИЗУЕМОЙ В РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ

Аннотация. В статье приведены результаты определения содержания фосфорорганических пестицидов в ягодно-овощной продукции, выращиваемой и реализуемой в Республике Адыгея. Из 6-ти проб, в 3-х пробах обнаружены остаточные количества ФОП, не превышающие ПДК.

Ключевые слова: фосфорорганические пестициды, ягодно-овощная продукция, тонкослойная хроматография, фозалон, малатион, диметоат.

Kovalenko T.V., Osmani S.A.

Nutrition and Environment Laboratory

of Scientific Research Institute of complex Problems of Adyghe State University

 

FEATURES OF THE CONTENT OF ORGANOPHOSPHOROGANIC PESTICIDES IN BERRY AND VEGETABLE PRODUCTS CULTIVATED AND SALES IN THE REPUBLIC OF ADYGEYA

 

Abstract. The article presents the results of determining the content of organophosphorus pesticides in berry and vegetable products grown and sold in the Republic of Adygea. Of the 6 samples, 3 samples contained residual amounts of FOP that did not exceed the MPC.

Residual traces of dimethoate, malathion and fosalon belonging to the 3rd hazard class were found in the studied vegetable products using the method of thin-layer chromatography.

Методом тонкослойной хроматографии в исследуемых овощных продуктах обнаружены остаточные следы диметоата, малатиона и фосалона, относящиеся к 3 классу опасности.

In the study of vegetable production by the method of thin layer chromatography were found residual traces of dimethoate, malathion and phosalone relating to the 3rd class of danger.

При исследовании овощной продукции методом тонкослойной хроматографии обнаружены остаточные следы диметоата, малатиона и фосфалона, относящиеся к 3 классу опасности.

Не удалось загрузить все результаты.

Повторить

Повторная попытка…

Повторная попытка…

Keywords: organophosphate pesticides, berry and vegetable products, thin-layer chromatography, fozalone, malathion, dimethoate.

По оценкам специалистов, в экономически слабых странах до 50% урожая погибает от сорняков и вредителей, а в промышленно развитых — 15—25%. Ежегодные потери урожая в мировом сельском хозяйстве составляют 30—40% от потенциально возможного урожая, убытки оцениваются в 75 млрд.долл. в год.

Исходя из этих числовых оценок, сторонники глобальной химизации сельского хозяйства ставят задачу расширения масштабов применения пестицидов с целью снижения потерь сельскохозяйственной продукции. В то же время, среди государственных задач по охране окружающей среды и здоровья человека одной из важнейших является предупреждение загрязнения среды обитания и пищевых продуктов пестицидами и токсичными продуктами их трансформации [6,8].

На сегодняшний день количество пестицидов огромно – более 5000. Индустрия производства пестицидов прошла четыре поколения: хлорорганические, фосфорорганические, карбаматы и пиретроиды. Только последний класс считается безвредным для теплокровных, однако, по-прежнему весьма опасным для рыб. Поэтому его применение на полях вблизи водоёмов запрещено. Остальные классы пестицидов – токсичные химические вещества [1].

Современные исследования показывают, что, хотя пестициды нового поколения разрушаются быстро, более специфичны, действующие вещества и их метаболиты могут быть опасными, особенно для детей, нарушая процесс обмена веществ, вызывая нарушения в работе нервной системы, блокируя действие ферментов и замедляя клеточный метаболизм [9,11].

Среди всего перечня пестицидов, одними из наиболее часто используемых являются фосфорорганические пестициды (ФОПы), так как их стоимость, по сравнению с пестицидами нового поколения (карбаматами и пиретроидами) ниже и найти их в продаже проще. Они распространены на сельскохозяйственном рынке, отличаются широким спектром применения и назначения - акарициды, гербициды, дефолианты инсектициды, нематоциды, фунгициды. ФОПы пользуются популярностью не только в среде профессиональных агрономов, но и у садоводов-любителей [6].

Однако, наряду с такими достоинствами, как широкое распространение на рынке сбыта, высокая эффективность и низкая цена (по сравнению с аналогами из других классов пестицидов), ФОПы имеют серьёзный недостаток – они обладают высокой токсичностью для человека и животных, накапливаются в виде остаточных метаболитов в плодах, корнеплодах, стеблях и листьях растений, способны исключительно легко проникать в организм через кожу и слизистые [2, 4].

Продукты питания считаются основным текущим источником воздействия пестицидов на население. Однако пестициды могут также попадать в организм человека при вдыхании и всасываться через кожу, приводя к высокой степени воздействия [12].

Для того, чтобы обезопасить себя от потребления продуктов, подвергавшихся обработке пестицидами, больший процент населения предпочитает покупать сельскохозяйственную продукцию, выращенную на приусадебных участках и личных подсобных хозяйствах. Но, беря во внимание тот факт, что приобрести пестициды может любой человек, не обладающий достаточными знаниями в области агрономии, становится понятно, что даже покупка у частных лиц овощей и фруктов не только не может дать гарантии в том, что продукт не был обработан химически активными веществами, но и наоборот, повышается риск неправильного использования пестицидов.

Республика Адыгея относится к сельскохозяйственным регионам, характеризуется развитием фермерских и частных хозяйств, в связи с чем одной из актуальных проблем является загрязнение окружающей среды пестицидами.

На основании вышеизложенного, целью исследования явилось определение содержания остаточных количеств фосфорорганических пестицидов в ягодно-овощной продукции, выращенной и реализуемой в Республике Адыгея.

Объекты и методы исследования. Проведены исследования по определению содержания остаточных количеств ФОПов в ягодно-овощной продукции, выращенной и реализуемой в Республике Адыгея: клубника сорта «Фестивальная ромашка», выращенная на приусадебном хозяйстве ст.Гиагинской (проба №1); клубника сорта «Антей», реализуемая на рынках г.Майкоп (проба №2); лук-батун, выращенный на приусадебном хозяйстве, г.Майкоп (проба №3); лук на перо, реализуемый в сети магазинов «Магнит» (проба №4); белокочанная капуста, выращенная на приусадебном хозяйстве ст.Гиагинской (проба №5); белокочанная капуста, реализуемая в сети магазинов «Магнит» (проба №6). Исследование содержания диметоата, диазинона, малатион, фозалона, паратион-метила с минимальным уровнем обнаружения пестицидов 0,2 мкг проводились согласно п. 4. ГОСТ 30710-2001 [3]. Хроматограммы развивали в системе бензол-гексан-ацетон (40:20:1), проявляли реагентом 2 (бромфеноловым синим), с последующей обработкой 1%-ным раствором лимонной кислоты. Идентификацию пятен на хроматограмме проводили по значениям Rf, представленным в ГОСТ 30710 -2001 таблице 3.

Использовано следующее оборудование и реактивы: микрошприц «Цвет» (50 мкл), пластинки «Сорбфил» марки ПТСХ-АФ-В-УФ, высокоэффективные, хроматографическая камера, шейкер инкубатор орбитальный ES-20, фильтры бумажные обеззоленные "красная лента", весы аналитические OhausPioneerPA 214, натрий сернокислый безводный (х. ч.), серебро азотнокислое (ч.), ацетон (ч. д. а.), хлороформ (ч. д. а.), гексан (ч.), бензол (ч. д. а.), бромфеноловый синий (ч.), кислота лимонная моногидрат (ч. д. а.).

Результаты и их обсуждение.

Анализ ассортимента пестицидов, представленных в специализированных садоводческих магазинах Республики Адыгея, Краснодарского края, сети Интернет, показал, что препараты, действующим веществом которых являются исследуемые ФОП, реализуются, и, следовательно, могут применяться населением на приусадебных участках (таблица 1).

Таблица 1. Наличие фосфорорганических пестицидов в магазинах химических средств защиты растений Республики Адыгея, Краснодарского края, магазинов сети Интернет.

Наименование ФОП по ГОСТ

Наименование препарата, действующим веществом которого является ФОП

Доступность препарата в торговой сети

Наименование продукта с наибольшим риском содержания остаточного количества ФОП

Республики Адыгея

Краснодарского края

Интернет

Диметоат

Альфа-Директор, КЭ Десант, КЭ

Ди-68, КЭ

+

+

+

пшеница, рожь, овес, ячмень, яблоки, груши, зернобобовые культуры, люцерна, свекла сахарная и кормовая, капуста белокочанная, картофель, смородина, малина

Диазинон

Диез 600, КЭ Гризли, Г Провотокс, Г

-

-

+

сахарная свекла, пшеница, люцерна, кукуруза, капуста пекинская, земляника, картофель и лук репчатый

Малатион

Алиот, КЭ

Искра М, КЭ Фуфанон, КЭ

+

+

+

лук на перо, зерновые культуры, яблоки, груши, айва, малина, капуста пекинская и белокочанная, облепиха

Фозалон

Золон, КЭ Рубитокс, КЭ

+

+

+

лук-батун, лук на перо, пшениц, ячмень, рапс, яблони, груши, виноград, люцерна

Паратион-метил

Парашют, МКС Метафос, КЭ Вофатокс, КС

+

+

+

пшеница, горох, фасоль, люпин, картофель

Результаты хроматографического анализа экстрактов исследуемых проб на содержание ФОПов, представлены в таблице 2.

Таблица 2. Результаты хроматографического анализа экстрактов исследуемых проб.

№ пробы

Значения Rf в системе растворителей бензол-гексан-ацетон (40:20:1) на пластинке «Сорбфил»

Диметоат

Диазинон

Малатион

Фозалон

Паратион-метил

норма

факт

норма

факт

норма

факт

норма

факт

норма

факт

1

0 (1)

(-)*

0,4(1)

(-)*

0,3(1)

(-)*

0,5(1)

(-)*

0,6(1)

(-)*

2

(-)*

(-)*

(-)*

(-)*

(-)*

3

(-)*

(-)*

(-)*

0,56

(-)*

4

(-)*

(-)*

0,29

0,56

(-)*

5

(-)*

(-)*

(-)*

(-)*

(-)*

6

0,06

(-)*

(-)*

(-)*

(-)*

(-)* – пятно на хроматограмме отсутствует; (1) – значение Rf пестицидов согласно ГОСТ 30710-2001

Как видно из таблицы, в пробах № 1, 2 и 5 ни одно из наименований исследованных ФОП не выявлено, однако в пробе капусты №6 обнаружены остаточные количества диметоата на уровне, близком к ПДК, т.е. 0.2 мг/кг. Диметоат обладает слабовыраженным кумулятивным и выраженным кожно-резорбтивное действием, не является мутагенным веществом для лабораторных животных и человека, но признан экспертами ВОЗ мутагеном для бактерий. Также для лабораторных животных не установлено выраженного эмбриотоксического или тератогенного действия [5, 12].

В луке содержание указанных ФОП не регламентируется, однако на хроматограмме пробы №4 проявились пятна, окрашенные в интенсивно-синий цвет на ярко-жёлтом фоне, соответствующие малатиону и фозалону, в пробе №3 проявилось менее выраженные пятно, соответствующее фозалону. Примененный метод ТСХ позволяет определить содержание малатиона в диапазоне от 0,1 до 0,5 мг/кг, а фозалона 0,01 до 0,06 мг/кг.

Малатион хронической токсичностью практически не обладает, кожно-резорбтивный эффект выражен слабо. Сравнительно невысокая токсичность данного инсектоакарицида для млекопитающих объясняется особенностями метаболизма препарата. В организме теплокровного животного вследствие высокой активности карбоксиэстераз разрушение молекул малатиона идет в первую очередь в направлении гидролиза СО2-С=О(-О)-групп. При этом образуются водорастворимые малатионмоно- и дикарбоновые кислоты, легко удаляемые из организма. Параллельно с этим под действием фосфатаз происходит гидролитическое разрушение другой части молекулы с образованием также водорастворимых малотоксичных продуктов [5, 7].

Фозалон является наиболее эффективным против этномофагов, однако высокотоксичен для человека и теплокровных животных. Действие инсектицида заключается в подавлении активности холинэстеразы, осуществляющий гидролиз ацетилхолина, при накоплении которого приводит к нарушению нормального прохождения нервных импульсов, возникает судорожная активность мышц (тремор), переходящий в паралич [10].

Таким образом, по результатам проведенных исследований установлено, что в ягодно-овощной продукции, выращенной и реализуемой на территории Республики Адыгея, могут присутствовать остаточные количества ФОП, что делает актуальным регулярный контроль безопасности продукции потребляемой населением, произведенной в частных приусадебных хозяйствах, и в большей степени, произведенных в промышленных масштабах.

 

ПРИМЕЧАНИЯ

  1. Белан С.Р., Грапов А.Ф., Мельникова Г.М. Новые пестициды: справочник. Москва: Грааль, 2001.
  2. Ганиев М.М., Недорезков В.Д. Химические средства защиты растений. Москва: КолосС, 2006. 248 с.
  3. ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов. Введен 2002-07-01. Москва: Издательство стандартов, 2002. 16 с.
  4. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации / Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. 2012 год. URL: https://base.garant.ru/70223488/
  5. Зинченко В.А. Химическая защита растений: средства, технология и экологическая безопасность: учебное пособие для вузов. Москва: КолосС, 2005. 232 с.
  6. Логвиновский В.Д. Пестициды. Современные проблемы природопользования. Пособие по специальности 011600 «Биология», 511100 «Экология и природопользование» / Воронежский государственный университет. Воронеж, 2003. C. 32.
  7. Справочник по пестицидам (токсиколого-гигиеническая характеристика) / под ред. акад. РАМН В.Н. Ракитского. Москва: Агрорус, 2011. Вып. 1.
  8. Цикуниб А.Д. Актуальность разработки модели много-уровневого мониторинга экологического состояния окружающей среды // Экология: рациональное природопользование и безопасность жизнедеятельности: сборник материалов Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием. 2017. С. 110-114
  9. Определение фосфорорганичеких пестицидов в плодоовощной продукции, выращенной на приусадебных участках в Республике Адыгея / А.Д. Цикуниб, К.В. Дейфель, Ф.Н. Езлю, С.Р. Касумова // Экологический вестник Северного Кавказа. 2018. С. 43-47.
  10. Toxicological and biochemical characterizations of AChE in phosalone-susceptible and resistant populations of the common pistachio psyllid, Agonoscena pistaciae / A. Alizadeh, K. Talebi-Jahromi, V. Hosseininaveh, M. Ghadamyari // J. Insect. Sci. 2014. Vol. 14. P. 18.
  11. Comparative Study of Pesticides Analysis Using Enzyme Inhibition Sensor and Gas Chromatography Method / Faridah Salam [et all.] // Procedia Chemistry. 2016. Vol. 20. P. 33-39.
  12. WHO, UNEP. State of the Science of Endocrine Disrupting Chemicals/ 2012. URL: http://www.who.int/ceh/publications/endocrine/en/

_________________________________________________________________________

Коваленко Татьяна Владимировна, студентка 5 курса факультета естествознания ФГБОУ ВО «Адыгейский государственный университет», ул. Первомайская, 208, г. Майкоп, 385000, Россия. Тел.: 89654595620

Kovalenko T.V., Student of Natural Sciences Faculty, Adyghe State University, Pervomayskaya St., 208, Maikop, 385000, Russia.

Османи Сумейа Абединовна, эксперт, нутрициолог лаборатории нутрициологии и экологии НИИ КП АГУ

Osmani S. A., expert-nutritionist of Nutrition and Environment Laboratory of Scientific Research Institute of complex Problems of Adyghe State University Sciences