карта сайта

Раскрыть все уровни

Выпускникам

Школьникам

Университет

Образование

Контакты

Главный Корпус

ул. Первомайская, 208

(8772) 570273, (8772) 571172

Пн–Сб 08:30–17:00
Перерыв 12:30–13:00
Карта зданий
Главный Корпус

(8772) 570273

abitur@adgnet.ru
Пресс-служба

(8772) 570273

press@adgnet.ru
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Встреча студентов АГУ с Президентом Российской ассоциации центров по изучению религий и сект

Событие Студлайф

IMG_3379.jpg

Встреча студентов АГУ с Александром Леонидовичем Дворкиным состоялась сегодня в актовом зале Адыгейского университета. Тема встречи – «Секты» – вызвала ощутимый интерес у присутствующих. Сам Александр Леонидович является Президентом Российской ассоциации центров по изучению религий и сект, доктором философии и кандидатом богословия. В Адыгейскую епархию профессора пригласил диакон Артемий Фролов, руководитель епархиального отдела по делам молодежи Майкопской и Адыгейской епархии, который также присутствовал на мероприятии.

Общение началось со вступительной лекции сектолога. Были обозначены основные понятия и рассмотрен механизм «завлечения» в секту: «Никто из вас не станет добровольно становиться частью секты. Человека обычно заманивают специально обученные люди, которые учитывают два главных принципа: приманка и внушаемость. Вам могут пообещать коренное преображение, но это подействует, только если высок уровень вашей внушаемости. Стрессовое состояние повышает этот уровень, поэтому людей, попавших в сложную жизненную ситуацию, проще заманить в секту».

После лекции присутствующие смогли задать вопросы по теме выступления. Аудиторию интересовали инструменты борьбы с тем или иным видом сектанства (ТВ-экстросенсорика, неоязычество, саентология), особенности поведения попавших под влияние личностей, а также приемы, освобождающие от сектантской зависимости. Однозначным выводом было то, что «главное средство от сектанства – здравый смысл и критическое мышление, которого истина не боится».

Одним из завершающих вопросов был следующий: «Все ли конфессии – секты, если истина одна?». На это Александр Леонидович ответил: «Существуют традиционные религии, которые являются культуро-образующими. Секты же, подобно паразитам, вырастают на теле живой религии. Их главное отличие от конфессии заключается в том, что понятия и нормы морали подменяются либо для личной выгоды лидеров, либо для внушения фанатичного поведения. Религиозные каноны четко регламентируют подобные ситуации, в сектах зачастую, отсутствуют четкие догматы и правила».

Встреча закончилась переросла в пресс-конференцию для гостя. На неё были приглашены представители СМИ и власти республики.

Ближайшие события

Стажировки в Дании для студентов АГУ
2020-2021 учебный год
Стажировки в Дании для студентов АГУ
Агентство международного образования Дании сообщает о предоставлении государственных стипендий Дании российским соискателям для прохождения учебных стажировок в 2020/2021 учебном году
Сохраним корни!
Сохраним корни!
В Адыгее набирает обороты проект "Социальная активность"  нацпроекта "Образование". В его рамках Адыгейский государственный университет и компания "Экосити" активно поддержали идею волонтерского движения "Сохраним корни", инициированного Главой Республики Адыгея Муратом Кумпиловым