карта сайта

Раскрыть все уровни

Абитуриентам

Студентам

Выпускникам

Школьникам

Университет

Наука

Научно-технический совет (НТС)

Аспирантура, докторантура, диссертационные советы

Научные издания

Контакты

Главный Корпус

ул. Первомайская, 208

(8772) 570273, (8772) 571172

Пн–Сб 08:30–17:00
Перерыв 12:30–13:00
Карта зданий
Главный Корпус

(8772) 570273

adsu@adygnet.ru
Пресс-служба

(8772) 570273

ixt@adygnet.ru
Кабинет абитуриента
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Новости "Адыглэнда". Интервью с организатором проекта

Событие Интервью

IMG_2557.jpg

Как мы уже писали ранее, с 27 сентября по 3 октября в Адыгее проводится уникальный проект - республиканский этноязыковой лагерь «АДЫГLAND». Проводится он на учебно-оздоровительной базе Адыгейского государственного университета «Горная легенда» (Майкопский район). Вот что нам рассказала в телефонной беседе Цеева Зарема Арсеновна, представитель Оргкомитета лагеря.

- Зарема Арсеновна, скажите, как составлялся план мероприятий для «АДЫГЛЭНДА»? Ведь это действительно уникальный проект.

«АДЫГЛЭНД» - это образовательный проект, направленный на популяризацию родного языка, сохранение традиций и развитие культуры в современном мире. План мероприятий мы утвердили заранее, вместе с заказчиком – это Проектный офис по развитию и сохранению адыгейского языка при поддержке Министерства образования и науки РА. Исполнителем является Адыгейский государственный университет, а именно, факультет адыгейской филологии и культуры: наши преподаватели и студенты, работающие здесь в качестве администраторов, педагогов, вожатых и воспитателей, круглосуточно находятся в лагере.

Кроме того, для работы со старшеклассниками, прибывшими в лагерь, привлекли опытного преподавателя адыгейского языка из АРГ (Адыгейской республиканской гимназии), также мы пригласили ученых из АРИГИ и мастеров народных ремесел и художественных промыслов для проведения лекций и мастер-классов. Запланированы и уже реализуются творческие встречи с деятелями культуры. Согласно этому плану мы каждый день и работаем.

- Каким образом вы планировали заинтересовать детей, принимающих участие в проекте?

Наши образовательные мероприятия сочетаются с культурно-развлекательной программой. Каждый вечер мы проводим спортивные соревнования – это очень сплачивает детей, они живо и весело реагируют на них. Режим и расписание нашего лагеря разработаны так, чтобы дети развивались всесторонне, получали необходимые нагрузки и вовремя отдыхали. Мы организовываем досуг для наших участников – он включает в себя разнообразные конкурсы, игры и викторины. У нас здесь много детей, играющих на народных инструментах, поющих народные и современные адыгские песни, танцующих национальные танцы, декламирующих стихи, ну и вообще очень активных. Поэтому мы каждый день даём им возможность проявить себя, поделиться своими талантами. И я могу сказать, что с каждым днём наши дети всё больше погружаются в творческую атмосферу лагеря.

- А какие мероприятия у вас намечены на сегодняшний день?

Сегодня у нас, например, прошли мастер-классы по родному языку, практические занятия по народным ремеслам, потом лекции по истории адыгейского языка – их проводили наши ведущие лингвисты. Сейчас вечерний план мероприятий – идет спортивная эстафета, затем состоится мастер-класс по адыгским танцам. Его проводит Заслуженный артист РФ и Народный артист РА, танцевавший много лет в Нальмэсе Айдамир Наниз. Вечером у нас назначена творческая встреча с Магомедом Дзыбовым. Вечерние мероприятия будут проходить в формате адыгэ джэгу, с танцами. Дети очень ждут возможности показать своё танцевальное искусство, это их самое любимое мероприятие, они очень довольны. В общем, у нас тут весело. Дети находятся под постоянным присмотром – мы понимаем, что это большая ответственность.

- На самом деле, даже по фотографиям видно, насколько сами дети рады и счастливы находиться здесь.

- Надеюсь. В день заезда многие из них еще не знали режим работы, и были немного удивлены тем, что у нас всё строго и по расписанию, что мы, к примеру, строем ходим в столовую и нельзя никуда отлучаться без ведома воспитателя. Но когда мы объяснили им, что так положено, все всё поняли. Надеюсь, что дети действительно будут рады находиться здесь до конца смены.

- Даже жаль, что «АДЫГЛЭНД» - исключительно детский лагерь…

- К нам постоянно приезжают и «взрослые» гости. Вчера (в субботу, 28 сентября) на церемонии открытия у нас были гости из АГУ – Светлана Аслановна Ляушева, Фатима Казбековна Тугуз и Зарема Меджидовна Тепсаева. Они всё видели своими глазами.

Для нашего лагеря мы разработали и проработали, как нам кажется, всё до мелочей – начиная с дизайна площадки до учебной и культурной программы. Появилась возможность примерить на себя роль специалистов самых разных сфер – мы тут и режиссёры, и актёры, и дизайнеры – едины во всех лицах.

- Я думаю, что у вас всё получилось. По крайней мере, судя по фотографиям с счастливыми и довольными детьми.

Очень надеюсь. Конечно, итоги подводить пока рано – этим мы займёмся уже после закрытия смены. Главное, чтобы опыт, знания и эмоции, полученные здесь, принесли пользу нашим детям, чтобы они прочувствовали радость от владения родным языком – для этого и задумывался наш проект.