карта сайта

Раскрыть все уровни

Абитуриентам

Студентам

Выпускникам

Школьникам

Университет

Наука

Научно-технический совет (НТС)

Аспирантура, докторантура, диссертационные советы

Научные издания

Контакты

Главный Корпус

ул. Первомайская, 208

(8772) 570273, (8772) 571172

Пн–Сб 08:30–17:00
Перерыв 12:30–13:00
Карта зданий
Главный Корпус

(8772) 570273

adsu@adygnet.ru
Пресс-служба

(8772) 570273

ixt@adygnet.ru
Кабинет абитуриента
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Интервью с В.А. Заблоцким: «Влияние магнитных полей на клетки живых организмов»

Событие Интервью

IMG_2113.jpg

Встреча студентов трех факультетов (инженерно-физического, математики и компьютерных наук, естествознания) с ученым из Чехии В.А. Заблоцким прошла 26 сентября в АГУ. Гость из Праги прочитал лекцию на тему «Влияние магнитных полей на клетки живых организмов». На мероприятии также присутствовали деканы и преподаватели указанных факультетов.

Доктор физико-математических наук Виталий Арсенович Заблоцкий работает в отделе биофизики Института физики Академии наук Чешской Республики. Он окончил Донецкий государственный университет в 1977 году. Трудился там до 2000 года. Позже работал в качестве приглашенного профессора в университетах Южной Кореи, Франции, Испании и Польши.

После проведенной лекции мы встретились с Виталием Арсеновичем, чтобы задать ему несколько вопросов.

- Как долго вы изучали эффекты магнитного поля на живые организмы?

- Мы работаем над этой темой уже более 10 лет.

- Почему исследования влияния магнитных полей на клетки и организмы представляют интерес?

- На Земле живые организмы приспособились эволюционировать в присутствии небольшого статического магнитного поля, генерируемого нашей планетой. С другой стороны, в повседневной жизни человек сталкивается со статическими и переменными магнитными полями различной интенсивности, возникающими из-за электромагнитных шумов (работающих электронных устройств) или прямых источников магнитных полей, например, в МРТ сканерах и ТМС (транскраниальной магнитной стимуляции) или в поездках на магнитной подушке. Влияет ли магнитное поле на здоровье человека? Подавляющее большинство научных работ утверждает, что магнитное поле оказывает влияние на живые организмы и клетки. Однако точные механизмы воздействия на функции живой клетки все еще остаются неизвестными. Кроме того, по мере развития наномедицины знание взаимодействий между магнитными полями и живыми клетками приобретает все большее значение.

- Расскажите о том, как продвигается исследование. С чего вы начинали и к чему пришли сейчас?

- Мы начинали с изучения взаимодействия стволовых клеток с магнитными полями микромагнитов. На основе проведенных исследований было установлено, что стволовые клетки мигрируют в области с самым сильным градиентом магнитного поля и создают взаимосвязанные регулярные клеточные сети. Напротив, некоторые раковые клетки погибают в сильных магнитных полях. Сейчас мы изучаем эффекты магнитного поля на молекулярном уровне.

- Как вы оказались в Майкопе, в нашем университете?

- Мы с женой приехали к родственникам. Решили зайти в ваш вуз, и оказалось, что здесь имеется благодатная почва для сотрудничества. Мою лекцию с большим интересом слушали более 50-ти студентов. С некоторыми из них в дальнейшем мы можем продолжить научное сотрудничество, например, в форме подготовки совместных дипломных работ.

- Каким именно образом вы планируете организовывать сотрудничество?

- Нам нужны честные, трудолюбивые, талантливые ребята. Если в вашем вузе найдутся те, кто готов связать свою жизнь с биофизикой и математикой, то наш Институт физики с радостью примет их в свою аспирантуру. А если кто-нибудь из них ещё чешский язык выучит, то сможет учиться и получать стипендию.

- Готовы ли вы работать с ребятами бакалавриата?

- Почему бы и нет? Если у студентов будет интерес, то мы его поддержим.

- Что нужно сделать студенту, чтобы познакомиться с вами и начать сотрудничество?

- Сообщить об этом в деканате. Мы с ним свяжемся, побеседуем и определим, насколько человек заинтересован и подходит для решения наших задач. После этого будем, возможно, осуществлять научное руководство над его работой параллельно с преподавателем из АГУ.

- В каком состоянии, на ваш взгляд, находится наука в России?

- У России огромный интеллектуальный потенциал. Лучшие умы мира рождаются здесь. Правительству необходимо развивать этот потенциал и использовать его для развития современных технологий. Есть крупные научные центры: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, - там выигрывают многомиллионные гранты. Вдали от этих центров ситуация с финансированием значительно хуже. И это надо исправлять.

- Что можете сказать о самом Майкопе?
- Научный потенциал Майкопа высокий, но недостаток финансирования не позволяет  проводить исследования на мировом уровне. Современное научное оборудование стоит очень дорого.

И еще один важный момент. Я был в Майкопе ранее и заметил в этот раз огромную проблему: майкопский воздух стал значительно хуже. Выхлопные газы автомобилей заполнили улицы города. Если не обратить внимания на эту проблему сейчас, то скоро в Майкопе не останется чистого, «сладкого» воздуха.

Мы привыкли к своему, «хорошему», но, видимо, не ценим должным образом.  После разговора с Виталием Арсеновичем появляется желание развиваться, заниматься наукой и реальными делами сохранять природу и климат.