карта сайта

Раскрыть все уровни

Абитуриентам

Студентам

Выпускникам

Школьникам

Университет

Наука

Научно-технический совет (НТС)

Аспирантура, докторантура, диссертационные советы

Научные издания

Контакты

Главный Корпус

ул. Первомайская, 208

(8772) 570273, (8772) 571172

Пн–Сб 08:30–17:00
Перерыв 12:30–13:00
Карта зданий
Главный Корпус

(8772) 570273

adsu@adygnet.ru
Пресс-служба

(8772) 570273

ixt@adygnet.ru
Кабинет абитуриента
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

В Адыгее стартует уникальный этноязыковой проект

Событие Культура Наука

Республиканский этноязыковой лагерь «АДЫГLAND» будет проводиться с 27 сентября по 3 октября 2019 года на учебно-оздоровительной базе Адыгейского государственного университета «Горная легенда» (Майкопский район).

Проект носит просветительский характер и направлен на популяризацию родного адыгейского языка, повышение его престижа в современном мире и углубление знаний о традиционной адыгской культуре.

Пребывание в лагере будет регламентировано этическими нормами Адыгэ хабз. Язык общения – адыгейский.

Участники проекта - школьники, победители и призеры олимпиад по адыгейскому языку и литературе. Помимо победителей и призеров олимпиад, в число участников входят 10 победителей творческого интернет-конкурса "Моя Республика Адыгея через 100 лет".

Организаторы – Проектный офис по формированию комплексного подхода к сохранению и изучению адыгейского языка совместно с факультетом адыгейской филологии и культуры Адыгейского государственного университета. Проект проводится при поддержке Министерства образования и науки Республики Адыгея.

Программа лагеря нацелена на расширение знаний учащихся о родном языке не только как о средстве общения, но и как о культурно-мировоззренческом явлении. Предполагается «погружение» детей в пространство родного языка через приобщение к богатству традиционной этнической культуры. Проект будет способствовать развитию интереса учащихся к многовековому языковому и культурному наследию адыгов и продемонстрирует пути применения этого наследия в современном мире.

В ходе пребывания в этноязыковом лагере учащиеся приобретут новые знания, умения и навыки через проведение на родном адыгейском языке творческих занятий, коротких лекций, интерактивных игр, мастер-классов, творческих встреч, викторин, конкурсов и выполнение индивидуальных заданий. Ежедневно планируются культурно-развлекательные мероприятия.

Программа выстроена с учетом возрастных когнитивных и физиологических особенностей учащихся 9-11 классов и предполагает чередование различных форм образовательной деятельности с разными видами отдыха и двигательной активности.

К реализации проекта будут привлечены представители научно-педагогической и творческой интеллигенции РА, владеющие адыгейским языком.

По словам организаторов, проект носит экспериментальный характер. Полученный опыт планируется масштабировать до программы международного уровня. Так что, вполне возможно, совсем скоро «АДЫГLAND» объединит ребят-соотечественников со всего мира.

Ближайшие события

Интеллектуальная онлайн-игра «Зачёт»
Интеллектуальная онлайн-игра «Зачёт»
9 июля в рамках Всероссийского студенческого выпускного – 2021 пройдёт интеллектуальная онлайн-игра «Зачёт», которая определит самую эрудированную команду выпускников 2021 года.