Top.Mail.Ru

карта сайта

Раскрыть все уровни
Главный Корпус

ул. Первомайская, 208

(8772) 570273, (8772) 571172

Пн–Сб 08:30–17:00
Перерыв 12:30–13:00
Карта зданий
Главный Корпус

(8772) 570273

adsu@adygnet.ru
Пресс-служба

(8772) 570273

ixt@adygnet.ru
Личный кабинет

Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Победителями Кавказской математической олимпиады стали школьники из России, Армении, Белоруссии, Болгарии, Перу, Сербии и Узбекистана

Событие

photo1710752804.jpeg

В IX Кавказской математической олимпиаде, которая проходила в Адыгее с 11 по 16 марта, принимали участи 163 школьника из России и 13 зарубежных стран. Победителями олимпиады стали школьники из России, Армении, Белоруссии, Болгарии, Перу, Сербии и Узбекистана.

Олимпиада проходила в очно-дистанционном формате, победителей определи в двух возрастных категориях: юниорская лига (8-9 классы) и старшая (сеньор) лига (10-11 классы).

Победителями олимпиады в Сеньор-лиге стали: Гальвез Себастьян Лосада (Лима), Евгений Русанов (Курган), Озодбек Ахтамов (Ташкент), Михайло Янчевич (Белград), Илья Вассилиев (София). В Юниор-лиге: Егор Медведев (Курган), Саргис Аракелян (Ереван), Евгений Липпа (Минск), Степан Карпов (Курган), Артем Назаров (ФТ Сириус), Арсений Волченсков (Ростов-на-Дону), Данил Матвеев (Майкоп), Егор Груда (Минск), Ян Коцаренко (Новороссийск).

Лучшие результаты в командном первенстве среди регионов России показали команды Курганской, Ростовской областей и Краснодарского края. Команда Республики Адыгея выступила успешно в юниор-лиге – на счету воспитанников Республиканской естественно-математической школы – три призовых места. Дипломом I степени награжден Данил Матвеев, который также был отмечен жюри спецпризом за решение задачи номер 8 по геометрии, дипломами II степени отмечены Роман Кузнецов и Александр Сон.

Кавказская математическая олимпиада проводится с 2015 года. Входит в перечень олимпиад и иных интеллектуальных и (или) творческих конкурсов, мероприятий, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей, утвержденный Минпросвещения России и трижды получала поддержку Фонда президентских грантов. Организаторами КМО выступают Кавказский математический центр Адыгейского государственного университета, Министерство образования и науки Республики Адыгея, некоммерческое партнерство «Центр новых технологий в образовании «Матэма», Республиканская естественно-математическая школа, Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей «Полярис-Адыгея». Мероприятие проводится при поддержке генерального спонсора — ПАО «Совкомбанк». Спонсором олимпиады выступает компания ITV — один из лидеров отечественного рынка разработки программного обеспечения для систем безопасности и видеонаблюдения.

Конкурсные задания разрабатывает специальный задачный комитет, в составе которого математики из России, Болгарии, Люксембурга, Ирана. Оценивать работы участников будет международное жюри из представителей России, Колумбии и Сирии. Среди членов жюри — известные российские математики и педагоги, тренеры национальной сборной России по математике, золотые и серебряные медалисты Международной математической олимпиады разных лет. Среди них – тренеры сборной России на Международной олимпиаде школьников по математике Кирилл Сухов и Павел Кожевников, председатель жюри и центрально-предметно-методической комиссии Всероссийской олимпиады школьников по математике Назар Агаханов.

В рамках культурной программы школьников знакомят с природой, историей и культурными традициями Адыгеи, организуют развлекательные и спортивные мероприятия и традиционный математический квест «Интеграл по городу».


Ближайшие события

I Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам
17–21 сентября 2025 года
I Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам
Тема школы «Экспериментальные исследования языкового разнообразия в цифровую эпоху»
Гранты для молодых преподавателей Адыгейского государственного университета от Альфа-Банка
5 сентября
Гранты для молодых преподавателей Адыгейского государственного университета от Альфа-Банка
Альфа-Банк запустил всероссийскую грантовую программу в рамках платформы Альфа-Будущее — для преподавателей, которые развивают образование, внедряют инновационные форматы, вдохновляют студентов и делают вклад в университетскую среду. Что предусмотрено для победителей: — Грант в размере 250 000 ₽ — Возможность использовать средства на любые цели, связанные с профессиональным развитием и образовательной деятельностью — Приглашение к участию в профильных мероприятиях, сообществе преподавателей и проектах Альфа-Будущего.
Код будущего
Код будущего
Приглашаем учеников 8-11 классов бесплатно обучиться современным языкам программирования на курсах на базе образовательной площадки Адыгейского государственного университета.
Science Slam
Science Slam
Не знаете, как выступить перед публикой со своей темой?

Думаете, что она слишком сложная и никому не будет интересна?

Тогда Вам на помощь придёт Science Slam!

Science Slam – это новое модное направление популяризации науки – битва ученых.