Неделя химии пройдет в Адыгейском государственном университете ко Дню химика
Мероприятия пройдут с 23 по 29 мая. Программу организует кафедра химии факультета естествознания, лаборатория нутрициологии, экологии и биотехнологии НИИ КП АГУ и СНИК «Нутрициолог». Участниками станут студенты всех факультетов университета, преподаватели факультета естествознания, учителя и обучающиеся школ Адыгеи.
Торжественное открытие «Недели химии в АГУ» состоится 23 мая в 10:30 в ауд. 224 главного корпуса. В программе недели ликбезы о великих химиках, круглые столы, акции и конференция.
ПРОГРАММА НЕДЕЛИ ХИМИИ
23 мая«Великие химики – юбиляры 2023» - Академический ликбез. Антуан Лоран Лавуазье – 280 лет.
Ауд. 224, 10:30
Акция "Бережливая лаборатория "Lean Lab" по системе 5С "
С 23 мая по 29 мая студенты 1-2 курсов направления подготовки «Педагогическое образование» (направленность «Химия» и «Биология») узнают о подходе к управлению и организации работы, основанному на принципах бережливого отношения к ресурсам кафедры химии и о введение на кафедре химии системы работы 5C.
24 маяКруглый стол «Химия и экология»
Ауд. 123, 14:30
Презентационная сессия:
1. «Современные научные исследования и разработки в области химии» - Хут Д.Р.
2. «Выдающиеся ученые химики и их открытия» - Петрушкевич М. С.
3. «Проблемы химической промышленности с точки зрения экологии» - Очерет Н.П.
4. «Физико-химические и биоиндикационные методы определения растворимых форм химических элементов в почве» - Хуммедова Д. Б.
5. «Утилизация отходов сернокислотного производства» - Ермакова Е. Е.
6. «Химический эксперимент с экологическим содержанием» - Пикалова Н. А.
7. «Химические вещества, содержащиеся в табачном дыме и их влияние на здоровье человека» - Тахтаулова А. В.
8. «Коллоидно-дисперсные системы в природе и современной технике» - Габриелян Р.Р.
9. «Химические элементы, входящие в состав воды и их влияние на здоровье человека» - Шавкатова З. Ш.
10. «Биологическое влияние нитратов и N- нитрозосоединений на здоровье человека» - Колесникова А. В.
11. «Влияние антропогенных факторов на плодородие почв республики Адыгея» - Югова М.А.
12. «Экологические проблемы гидросферы» - Алексанян С. Р.
13. «Экологические проблемы и здоровье населения республики Адыгея» - Уджуху З. Ю.
25 мая
Научно-практическая конференция «Педагогические аспекты и методические подходы при обучении химии в средней школе»
Ауд. 123, 10:00.
Презентационная сессия:
1. Агаева Я.Н. Педагогическая модель формирования общеучебных умений учащихся на основе интерактивных компьютерных заданий по химии. Научный руководитель: канд. техн. наук, доцент кафедры Демченко Ю.А.
2. Акыева Ш.С. Методика организации химического эксперимента на уроках химии в средней школе. Научный руководитель: канд. хим. наук, доцент Очерет Н.П.
3. Аманмырадова М.Б. Методика изучения темы «Типы химических реакций и закономерности их протекания» в школьном курсе химии на основе проблемно-развивающегося обучения. Научный руководитель: канд. хим. наук, доцент Очерет Н.П.
4. Аннамухаммедов Д.А. Методика формирования творческого мышления обучающихся 10-х классов при изучении раздела «Кислородосодержащие органические соединения». Научный руководитель: ст.преподаватель Павлюченко С.А.
5. Бабаджанова С.Г. Организация познавательной деятельности учащихся в процессе обучения химии в средней школе. Научный руководитель: канд. пед. наук, доцент Шорова Ж.И.,
6. Башимова Г.Н. Педагогическая модель формирования учебно-познавательной деятельности на основе использования экранно-звуковых средств на уроках химии. Научный руководитель: канд. техн. наук, доцент кафедры Демченко Ю.А.
7. Бегмырадов Р.Т. Методика использования системы средств наглядности в обучении химии в средней школе. Научный руководитель: канд. пед. наук, доцент Шорова Ж.И.,
8. Джогатова Б.А. Методика применения проблемного обучения на основе межпредметных интеграций на уроках химии в средней школе. Научный руководитель: канд. техн. наук, доцент кафедры Демченко Ю.А.
9. Мырадов А.М. Методика формирования универсальных учебных действий у обучающихся при изучении органической химии. Научный руководитель: ст.преподаватель Павлюченко С.А.
10. Нурмаммедова З.Ы. Методика изучения темы «Азот и его соединения» в школьном курсе химии с использованием технологий проблемного обучения. Научный руководитель: канд. хим. наук, доцент Очерет Н.П.
11. Оразова А.Ш. Методика формирования навыков самостоятельной работы обучающихся 9 класса при изучении неорганической химии с использованием видеоопытов. Научный руководитель: ст.преподаватель Езлю Ф.Н.
12. Раззакова Э.К. Методика систематизации знаний обучающихся 10-х классов при изучении раздела «Кислородсодержащие органические соединения». Научный руководитель: ст.преподаватель Павлюченко С.А.
13. Реджепова Г.А. Методика организации исследовательской деятельности учащихся в учебном процессе по химии. Научный руководитель: ст.преподаватель Езлю Ф.Н.
14. Уджуху З.Ю. Педагогическая модель формирования знаний о правильном питании у обучающихся на основе химического эксперимента. Научный руководитель: д-р биол. наук, профессор Цикуниб А.Д.
15. Усманова Х.У. Педагогическая модель формирования познавательной активности учащихся на уроках химии через использование дидактических игр. Научный руководитель: ст.преподаватель Езлю Ф.Н.
16. Язлыева Б.Ш. Педагогическая модель формирования познавательного интереса у обучающихся посредством проведения занимательных опытов во внеучебное время в средней школе. Научный руководитель: ст.преподаватель Езлю Ф.Н.
26 мая
Круглый стол «Химия на столе»
ауд. 123, 10:00.
Цель круглого стола: формирование представлений об основных химических добавках и токсичных веществах, встречающихся в пищевых продуктах.
Презентационная сессия:
1. «Закодированная еда: наиболее опасные ароматизаторы в пищевых продуктах» – Шестопалова Диана 1 курс;
2. «Закодированная еда: усилители вкуса» – Родионова Анастасия 1 курс;
3. Стабилизаторы, эмульгаторы и загустители в пищевых продуктах – Белкина Елизавета 1 курс;
4. «Бензапирен – один из опасных ПАУ» - Морин Ксани 1 курс;
5. «Закодированная еда: подсластители и пеногасители» – Кудрявцева Раиса 1 курс;
6. «Риски содержания гормонов в пищевых продуктах» - Вартанян Кристина 2 курс;
7. «Консерванты в пищевых продуктах и их влияние на организм человека» - Шевченко Ольга 2 курс;
8. «Закодированная еда: наиболее опасные пищевые красители в пищевых продуктах» - Корецкая Ксения 2 курс.
9. «Нитраты, нитриты, нитрозамины: источники и влияние на организм» - Костищин Валерий 1 курс.
Подведение итогов конкурса «Пищевые продукты с наибольшим содержанием Е»
29 мая
Научный доклад магистранта. Суанда Тлимахова. Нутрициолого-токсикологическая характеристика синтетических пищевых красителей. Научный руководитель: д.б.н., профессор Цикуниб А.Д.
Ауд. 123, 10:00.